10 Февраля 2019

Конференция Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения «Лучшее начало жизни - грудное вскармливание в профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями и в достижении Целей устойчивого развития», 7-8 ноября 2018 г., Москва

Конференция Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения «Лучшее начало жизни - грудное вскармливание в профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями и в достижении Целей устойчивого развития», 7-8 ноября 2018 г., Москва
Конференция стала площадкой по обмену лучшими международными, национальными и региональными практиками по вопросам эффективной организации деятельности служб здравоохранения в направлении поддержки грудного вскармливания, содействия здоровому питанию матерей и надлежащего кормления детей грудного и раннего возраста в целях профилактики неинфекционных заболеваний. 

Проведение конференции стало первым шагом в реализации положений резолюции 71-й сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения "Кормление детей грудного и раннего возраста", основным соавтором которой выступила Российская Федерация (WHO71.9). 

По итогам конференции было отмечено, что в государствах-членах Европейского региона наблюдаются различия в рекомендациях и практике в отношении питания матерей, грудного вскармливания и прикорма. Необходимо приложить усилия, чтобы национальные рекомендации основывались на имеющихся наиболее достоверных доказательных данных и отвечали на конкретные вызовы, с которыми сталкиваются сегодня семьи и отдельные граждане. 

Кроме того, ситуация в регионе не всегда складывается в пользу грудного вскармливания. Некоторые страны добились больших успехов в отношении интеграции грудного вскармливания в стандарты оказания медицинской помощи на базе лечебных учреждений, поощрения широкого использования методов на основе доброжелательных к ребенку практик и мониторинга хода их реализации. Однако все еще наблюдаются серьезные пробелы. Например, инициатива «Больница, доброжелательная к ребенку», реализуется лишь в половине стран региона, а Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока редко выполняется в полном объеме, при этом существующие законодательные лазейки допускают практику продвижения заменителей грудного молока. 

Обсуждался проект резолюции в поддержку надлежащей практики кормления детей грудного и раннего возраста, содержащий призыв к европейским лидерам признать данный вопрос приоритетным и осуществлять предлагаемые политические меры. 

Материалы конференции представлены в разделе Информационные ресурсы: 
1. Резолюция 71-й Ассамблеи Всемирной организации здравоохранения "Кормление детей грудного и раннего возраста" (WHO71.9)
2. Цели и задачи  
3. Программа  
4. Резолюция_проект 

Важная информация

Переаттестация переаттестация медицинских учреждений на соответствие званию ВОЗ/ЮНИСЕФ...

Обучение и аттестация Национальные преподаватели и эксперты проводят обучение специалистов...